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sábado, 23 de enero de 2010

NUEVA TECNICA DE SIEMBRA DE MALANGA EN SANTA ROSA.



Los habitantes de la comunidad de Santa Rosa, Municipio de Actopan, Veracruz, han decidido probar una nueva tecnica de siembra para la malanga,  la tecnica del "aborde" asi le llaman los productores y campesinos de esta region, les permite aprovechar de mejor manera el agua ya que de esta forma la siembra siempre permanece con agua, sabemos que a mayor agua mayor produccion, esta comprobado que sembrar de esta forma aunmenta la produccion comercial y el tamaño del producto, en Santa Rosa este cultivo se seguirá incrementando. afirman los productores, ya que este se ha convertido en una fuente generadora de empleos y que seguiran trabajando para hacer del campo de Santa Rosa, un Campo Competitivo y de buenos rendimientos. Ellos recomiendan la tecnica del aborde ya que aseguran se obtiene mayor produccion.

Cultivo de malanga mediante la tecnica del "Aborde" comunmente utilizada para el arroz y ahora para la malanga.

1 comentario:

  1. Me parece muy interesante el documental, pues con ello aportan al desarrollo de la malanga coco y tambien le dan proyeccion a la comunidad de Santa Rosa Veracruz.
    Siempre habia tenido la curiosidad de saber donde provenia la malanga en Mexico.
    MUCHAS FELICIDADES PARA LOS PRODUCTORES DE LA MALANGA Y TAMBIEN A SUS LIDERES.

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MALANGA EN SANTA ROSA

ESTADO DEL TIEMPO

¿QUE ES LA MALANGA?

La malanga (colocasia esculenta) es un cormo (Tuberculo) que presenta creciente demanda por sus cualidades energeticas, la planta de malanga es originaria de la India y del sur de Asia. Fue una importante fuente de alimento en el valle del Nilo en donde al parecer llegó a través de Siria para extenderse despues al mediterráneo. En America fue introducida como un cultivo alimentario que usaban para los esclavos.

DESCRIPCION BOTÁNICA:

La Malanga es una planta perenne, pertenece a la familia de las Araceas. Presenta hojas que alcanza hasta los 90cm de largo en forma de corazón, con pecíolos largos, laminas verdes con tonalidades púrpuras, la planta llega a tener de 60 a 180 cm de alto, con un tallo central subterráneo de forma elipsoide conico llamado: CORMO.

ECOLOGÍA:

La planta de Malanga NO tolera condiciones de estrés hídrico y durante la estacion de crecimiento es conveniente que haya buen temporal de lluvias o bien que se apliquen riegos para que haya buena producción comercial.

PRACTICAS AGRONÓMICAS:

Debido a que la Malanga no se reproduce sexualmente por semilla si no en forma asexual mediante cormos, este ultimo medio es el mas utilizado durante el establecimiento del cultivo.

Los Cormos adecuados para realizar la siembra, son los procedentes de plantas madres que en forma subterránea han dado origen a pequeños cormos o hijuelos. Estos deben presentar un aspecto saludable libre de daños mecanicos o causados por plagas o enfermedades y con un peso de 30 y 60 gramos.

Es recomendable utilizar los hijuelos despues de que se haya cultivado la cosecha, por que si se hace durante el periodo de crecimiento pueden dañar la planta madre, haciendo esto una baja producción.