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jueves, 21 de enero de 2010

ASI SE TRABAJA EN SANTA ROSA PARA CULTIVAR LA MALANGA



La Produccion de Malanga en Santa Rosa Municipio de Actopan, Veracruz, ha sido una fuente generadora de empleos para jovenes y  mujeres de todas las edades, ya que a la hora de la cosecha el Tuberculo debe de lavarse para quitarle los residuos de lodo y raices que se quedan adheridos a ella al momento de la extraccion, con esto se ha tenido un beneficio en general para toda la poblacion y personas que gustan de trabajar en esta labor, a la orilla del rio Actopan es comun ver decenas de personas realizando este trabajo tan concurrido por señoras, jovenes y niños para ganarse unos pesos y mejorar su economia.



Con estas imagenes podemos decir que en:
SANTA ROSA VAMOS BIEN

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MALANGA EN SANTA ROSA

ESTADO DEL TIEMPO

¿QUE ES LA MALANGA?

La malanga (colocasia esculenta) es un cormo (Tuberculo) que presenta creciente demanda por sus cualidades energeticas, la planta de malanga es originaria de la India y del sur de Asia. Fue una importante fuente de alimento en el valle del Nilo en donde al parecer llegó a través de Siria para extenderse despues al mediterráneo. En America fue introducida como un cultivo alimentario que usaban para los esclavos.

DESCRIPCION BOTÁNICA:

La Malanga es una planta perenne, pertenece a la familia de las Araceas. Presenta hojas que alcanza hasta los 90cm de largo en forma de corazón, con pecíolos largos, laminas verdes con tonalidades púrpuras, la planta llega a tener de 60 a 180 cm de alto, con un tallo central subterráneo de forma elipsoide conico llamado: CORMO.

ECOLOGÍA:

La planta de Malanga NO tolera condiciones de estrés hídrico y durante la estacion de crecimiento es conveniente que haya buen temporal de lluvias o bien que se apliquen riegos para que haya buena producción comercial.

PRACTICAS AGRONÓMICAS:

Debido a que la Malanga no se reproduce sexualmente por semilla si no en forma asexual mediante cormos, este ultimo medio es el mas utilizado durante el establecimiento del cultivo.

Los Cormos adecuados para realizar la siembra, son los procedentes de plantas madres que en forma subterránea han dado origen a pequeños cormos o hijuelos. Estos deben presentar un aspecto saludable libre de daños mecanicos o causados por plagas o enfermedades y con un peso de 30 y 60 gramos.

Es recomendable utilizar los hijuelos despues de que se haya cultivado la cosecha, por que si se hace durante el periodo de crecimiento pueden dañar la planta madre, haciendo esto una baja producción.